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Le nom est déjà très enchanteur, et prometteur: Le jardin des Fraternités Ouvrières.
Mais la suite l'est encore davantage.
Un véritable jardin d'Eden de la Nouvelle Terre: 1800 m², 2050 variétés d'arbres, 5000 variétés commestibles.
12% d'humus, 3 kg de vers de terre au m².
35 années de jardinage forestier sans aucun apport ni arrosage! (Il est vrai qu'il se trouve en Belgique, cependant)
Et le seul problème est qu'ils n'arrivent pas consommer toute la production abondante de ce jardin.
De quoi tordre le cou à de nombreuses idées reçues!
C'est carrément miraculeux!

La visite filmée est tout aussi fabuleuse: des fruits, des légumes, des plantes, des arbres à n'en plus finir, lourdement chargés d'une production impressionnante!
Cette vidéo m'a fait un effet incroyable: c'est très enthousiasmant!
A voir quand tu as un coup de blues!

Les cadeaux de la Nature sont là!
Le monde de demain nous ouvre ses portes. Donnez-vous la (peine) joie d'entrer!
Prenons-en de la graine!

Avec Amour.
Avi 

 

 

Permaculture
Le jardin des Fraternités Ouvrières

Durée: 9'35

 

 

http://www.foretscomestibles.com (un film complet de 2h HD sera en vente) 
Le jardin d'Eden, n'a disparu que dans le coeur de certains humains! ceux issus des monocultures!
D'autres, comme Gilbert et Josine Cardon, (les auteurs de ce jardin forestier) savent bien qu'il n'a pas disparu et qu'il réside dans la biodiversité, végétale, animale et humaine.
Il ne tient qu'à nous de retrouver le jardin d'Eden, le paradis perdu, mais pour cela, il est impératif de sortir des dogmes, de la monoculture (végétale, animale, philosophique) et de l'esclavagisme si cher au monde dit "civilisé" 
Pour pouvoir enfin reconstituer petit à petit des paradis où l'abondance, la fainéantise, la liberté et la simplicité sont les seules lois. Et ne sont imposées que par le bon sens naturel dont sont dotés tous les êtres sauvages. 
Franck nathie (chercheur en permaculture)
www.foretscomestibles.com
IMGP0443
 
Il y a 20 ans, Stefan Sobkowiak se porte acquéreur d'un verger de pommiers conventionnel dans le but d'en faire un verger bio. Il se rend vite compte des limites du modèle "bio", toujours basé sur la monoculture. Stefan décide donc d'arracher la plupart des arbres et de replanter en s'inspirant des principes de la permaculture. Il crée ainsi un oasis d'abondance et de biodiversité qui compte plus de 100 variétés de pommes, plusieurs types de poires, prunes, cerises ainsi qu'une myriade de petits fruits, légumes et autres
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